Sopa de garbanzos y espinacas

Für Andrea Röthlin, der Künstlerin die dem HELMHAUS zur Löffelburg güldnen Glanz verlieh.

Sopa de garbanzos y espinacas (o acelgas)

Suppe mit Kichererbsen und Spinat (oder Mangold)

(Das traditionelles Gericht aus Andalusien ist rund um das Mittelmeer in vielen Ländern bekannt, und hat seinen Ursprung wohl in der Antike)

Es gibt nicht das Rezept für diese Suppe, denn jede Familie ist stolz dararf selbstverständlich die beste Suppe, oder, mit weniger Flüssigkeit Potaje, also Eintopf, zu machen).

Zutaten für 4 Personen

▪ 2 – 3 Bratwürste (in 2cm lange Stücke schneiden) oder Chorizo oder pikante kleinen Fleischbällchen oder weglassen.
▪ 350g 12 Stunden eingeweichte Kichererbsen, oder zwei Dosen
▪ 500g Spinat (oder Mangold, dann Blätter vom Stängel getrennt. Blätter in grobe Stücke schneiden, Stängel in 2cm lange Stücke schneiden)
▪ 4-6 Knoblauchzehen > sehr fein gewürfelt
▪ 1 Kleine Zwiebel > sehr fein gewürfelt
▪ 1L Geflügel- oder Gemüsesuppe
▪ 2dl trockener Weisswein
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
▪ Nach Lust mit Piment Pays Basque oder Chilli schärfer machen
▪ Wer Lust hat möge Safran oder in der Nordafrikanischen Variante Ras el Hanut dazugeben


Rezept

▪ Die Wurst oder die Fleischbällchen anbraten und zur Seite stellen
▪ Grosse Pfanne oder einen Topf erhitzen, Olivenöl hineingeben und Kichererbsen ganz leicht anbraten.
▪ Zwiebel und Knoblauch dazugeben, andünsten.
▪ Mit einem guten Schluck Weisswein ablöschen und etwas einreduzieren.
▪ Mit der Suppe aufgiessen 20 Minuten leicht köcheln lassen.
▪ Nach 10 Minuten die Wurst/Fleischbällchen dazugeben
▪ Spinat dazu geben. (Beim Mangold Stängel-Stücke gleich mit der Suppe hineingeben und 10 Minuten köcheln lassen und erst dann die Blätter dazugeben)
▪ Die Suppe solange weiter köcheln lassen bis der Spinat anfängt in sich zusammenzufallen.
▪ Mit Salz und Pfeffer und Muskatnuss abschmecken
▪ Die Suppe kann auch mit etwas Safran oder mit Paprika gewürzt werden

Dazu Brot, Knoblauchbrot o.ä.


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